Статьи
23.05.2017 Военнопленные Боровичского края.
13 сентября 013.jpgБоровичи миновали крупные войны, за исключением смутного времени. Перепало на работу военнопленных разных стран, которые "поднимали хвост" на Русский погост. Первые активные "помощники" были турки. Их халявный труд применили при строительстве железнодорожной ветки Угловка - Боровичи, хотя наверняка было оформлено, как работы без применения несвободных людей. Сохранилось даже название Турецкое болото за озером Дуденево, сейчас это Попово болото.
  С тех пор и называют туркой тугодума (дурака), плохо соображающего по русски. Есть даже анекдот. Хрущёва спрашивают турецкие журналисты:"Правда ли, что кто тупит на Руси называли Никитой (не микитишь)?" "Правда. А кто вообще дурак - туркой звали!"- ответил Хрущёв.
Подробнее
21.05.2017 Норма для прокорма.
Сравнение нормы питания для пленных фрицев в Боровичах и для жителей 21 века?i_005.jpgстеклотара.jpg
Подробнее
16.05.2017 ЛЕДИ и ДЖЕНТЕЛЬМЕН !
яя1.jpgБоровичи - Маленький Париж! Символ Парижа - Эйфелева Башня, она же Железная Леди! Символ Боровичей - Мост Белелюбского, он же Железный Джентельмен! Париж стал "столицей любви". Боровичи по той же причине стали кликать Маленький Париж.
   В Париже многие пары мечтают провести медовый месяц. Эйфелева башня объект для признания в любви и предложения руки и сердца. Мост Белелюбского так же облюбовали влюблённые - окольцованные, перенос невесты - жены на руках, старинная забава боровичан. Попробовал бы кто нибудь пронести свою избранницу на верх Эйфелевой башни по 1710 ступенькам, а наши мужики прут тяжёлую ношу в белом платье через весь мост Белелюбского и всю ширину реки Мсты!
Подробнее
10.05.2017 Поход - брейк 9 мая.
DSC_0404.JPGDSC_0395.JPG9 мая состоялся очередной поход - брейк. Тема Ленинградская улица. Предварительно утром прошёл весь маршрут. Время было 6 утра. Боровичи были без людей. Даже машины не ездили. Лишь стояли такси без дела. Освещение было великолепное! Можно было идти прямо по проезжей части.
   Правда для 9 мая было очень холодно и ветрено. Только во дворе проклюнулись первые листочки на черёмухе. Было солнечно с облаками. Давно так не было холодно в мае, лет 30 пожалуй.
  Мероприятие было намечено на 13 часов, от магазина на площади пересечения трёх улиц. В этом месте стыкуются улицы Ленинградская, Новоселицкая и Гончарная...
Подробнее
04.05.2017 Сорока - сорока.
со рока.jpgСорока обитательница нашего Боровичского края. И хотя про неё много сложено в народе, но это одна из мало изученных птиц. 
Подробнее
23.04.2017 Поход - брейк 23 апреля 2017 года.
23.11.jpg23 апреля 2017 года состоялся поход - брейк по набережной Октябрьской Революции. Пришло 14 человек. Это была первая официальная экскурсия в Боровичах под патронташем "Боровичского края".
Подробнее
13.04.2017 Узкая специализация.
пожарка в Шиботово..jpgimg400.jpgБоровичский край не богат урожаями. Что заставляло население подрабатывать различными промыслами. С активно развитой промышленностью стали исчезать леса и долины, зато добавились промыслы. Можно разделить промыслы добытчиков, обработчиков, откатчиков, царские и купи продай.
Подробнее
11.04.2017 Объекты для осмотра исчезают!
.пожарка в Шиботово.-COLLAGE.jpg9 апреля очередная поездка по маршруту № 1, обернулась некоторыми наблюдениями. Дорога попросту в превратилась во  фронтовую. Кругом воронки, ямы, траншеи, трещины, рытвины, ухабы... И это сама дорога! Чтоб враги не проехали! Ещё и попытались "полосу препятствий" засыпать смесью песка и мелких камушков. Результат, вся "фронтовая дорога" засыпана смесью, а тояма - токанава остались. Зато поставлены автобусные остановки с кусочками асфальтированного тротуара и даже с дренажом, которые резко контрастируют с дорогой.цы10.jpgМногие места для посещения уничтожены или сильно разрушены. Шиботовская пожарка, по рассказам сохранявшая всё в сохранности с вывеской 1925 года исчезла.
Подробнее
06.04.2017 Дубль фото.
б6-COLLAGE.jpgВыезд к мосту со Спасской стороны с 80 летней выдержкой.
DSC_0261.-COLLAGE.jpgВесёлый угол 60 летней выдержки.
DSC_0084.-COLLAGE.jpgЛетний сад более 100 лет выдержки.
Подробнее
02.04.2017 Реквием по ГДК!
гдк1.jpgгдк18.jpgгдк14.jpg1 апреля 2017 года в ГДК прошёл концерт РЕТРО. Возможно это последний большой концерт на знаменитой сцене, своеобразный реквием по ГДК. И хотя песни звучали весёлые, но перспективы культуры в Боровичах остаются туманные! Потерян стадион "Металлург", а с ним хоккей с мячом и футбол. Боюсь тенденции в отношении  культуры с падением ГДК продолжатся в том же направлении - на уничтожение.
Подробнее
30.03.2017 Церковь Тонова.
тон9.jpgтон6.jpgБоровичскому краю повезло с архитекторами. Нам в наследство достались Рёконьские шедевры архитектора Шурупова в монастыре. Усадьба - замок Заключье архитектора Хренова. Самый же известный архитектор оставивший намтон2.jpg в наследство церковь в Лыкошино был Тон. Который построил Кремлёвский дворец, храм Христа Спасителя, вокзалы Московский и Санкт - Петербургский...
Подробнее
24.03.2017 Боровичские набережные.
набережная1.jpgБоровичи реками не обижены. Есть в городе на Мсте и набережные. Их аж 7 штук. 4 на Мсте реке и 3 на реке Вельгия. Из Мстинских набережных 3 в центре, а одна в Ланошино именно с таким названием. А что такое набережная в Боровичах?
Подробнее
21.03.2017 Старая контора.
октябрь 1163.jpgDSC_0248..jpgПамять у нас короткая. То что было вчера завтра плохо помним. Старые Боровичи в 2016 году подверглись варварскому уничтожению. Это и стадион Металлург, и квартал Книжной лавки, и центр города, и Старая контора. Если раньше нельзя было трогать историческую часть Боровичей, то после сноса дома № 14 по улице 9 января, пошло - поехало. 
   Стадион Металлург отметил БЫ своё 85 летие, но он даже исторической частью города не защищён и " успешно" ликвидирован. С ним уничтожили игровые виды спорта футбол и хоккей с мячом. А со сносом старой конторы скоро забудется, что она была. Напишу что помню.
Подробнее
18.03.2017 Киностудия КВАНТ.
Спас-Оскуйский погост103.jpgВ прошлом веке в Боровичах работала киностудия "КВАНТ" при доме культуры комбината Огнеупоров. Её ликвидировали в 1991 году.
Кружки, секции, клубы, стадионы служили объединяющим и развивающим личность местом. Но развитые, грамотные, здоровые, объединённые люди опасны для власти. Вот и пошла ликвидация клубов, стадионов, кружков, секций или платные (при наших мизерных зарплатах по сговору) не для всех.А ведь кино и цирк были важнейшими из искусств! Не зря кино относилось к отделу пропаганды. Киностудия была одним из старейших кружков клуба Керамиков. Первые кинолюбители занимались ещё до войны в клубе. После войны это движение и кружок усилился и достиг расцвета в 70-80 годах прошлого века.
Подробнее
16.03.2017 Парку 30 - летия Октября 70 лет.
Праздник..jpgпа8.jpgСпорт и культура объединяет людей! Для отрыва от сохи требовались образование и культурный отдых. Для чего и создавались избы читальни, клубы, кружки, секции, стадионы... Разбивались скверы, парки. Так в 1947 году, 70 лет назад, был разбит на месте пустыря парк 30 -летия Октября. Как тогда водилось в честь юбилея Октябрьской революции, которой исполняется 100 лет в этом году. Были у входа деревянные резные ворота, созданные по эскизу художника Александра Ивановича Попова, который оставил много картин Боровичей, преподавал рисование в школах № 1 и 12, черчение в Автодорожном техникуме. Была сделана планировка.посажены аллеи, устроены цветники, поставлен фонтан, установлены скульптуры и территория огорожена. Доходила территория до Успенского кладбища, которое тогда были огорожены металлической решёткой с кирпичными столбами, в отличии от деревянного (первоначально) забора парка. На входе стоял памятник Сталина, а в противоположной стороне памятник Ленина, оба в полный рост.
ed03c3e5c71da2c25bc84fb82c63bb38..jpgпа62.jpg
Подробнее
10.03.2017 Телега.
я31.jpgТелега для города Боровичи -была всё! Не так давно. Без неё и ни туды, и ни сюды. Их шум по булыжной мостовой, как сейчас помню. В начале 70-х  ХХ века, когда по Боровичам покатили первые ИКАРУСЫ, на дорогах телег ещё было предостаточно. Да и асфальтированных улиц было не так много, вот и грохотали телеги трясясь на булыжных улицах.
Подробнее
07.03.2017 Теле - теле.
Весёлый цветы.1.jpgтелефон.jpg7 марта 1876 года появился телефон. Что в Боровичах с ТЕЛЕ связано. Теле значит далеко, что в городе на Мсте было далёкого и какие перспективы?
Подробнее
05.03.2017 Олимп и культура.
юркино199.jpgВ этом 2017 году ФОК Олимп отмечает юбилей. Ему исполняется 10 лет и можно подвезти итоги.
   Мало кто помнит сам проект,представленный по телевизору генеральным директором БКО Можжериным. Главный вход должен был иметь 12 колонн. Детский аквапарк должен был быть отдельно. На углу стеклянный эркер и никаких домов по улице Кропоткина. А заявление, что Олимп строится чтоб не уезжала молодёжь, даже тогда выглядела демогогией (на фоне зарплат). Ещё работали подсобное хозяйство, торговый центр, розлив воды, гидростат. Реконструирован магазин в доме 91 по Ленинградской, получивший название Рождественский. Закрыт завод, главный конкурент за рабочую силу, Вектор. И на его развалинах вырастает Олимп. Можно вспомнить кому достались активы? Да ещё на площади должна была появиться часовня, вместо памятника Науки. Хорошее соседство с развлекательным центром! Карусели из-за этого соседства пострадали!
Подробнее
01.03.2017 Меха.
DSC_0067.JPGПодле Боровичей работало предприятие "Боровичское зверохозяйство". В местечке Селено, с небольшим поселением по соседству и одноимённым озером. Эта "курица" несла золотые "яйца". Меха производимые зверохозяйством продавались на пушном аукционе, стало быть за волюту. В этом 2017 году ему исполнилось БЫ 60 лет, но жадность (очередная) руководителей РАЙПО привела к закрытию и ликвидации предприятия. А ведь это преступление, закрытие успешного предприятия. 
   Предприятие занималось разведением норок, песцов, кроликов. Шкурки расходились по всему миру. Засланцы решили выдоить предприятие под ноль, без перспективы вкладывать в развитие и даже поддержания исходного состояния. Итог. Стоит памятник в Селино жадности руководителей, почувствовавших себя князьками...Потеряна целая отрасль в Боровичском крае. Уволены люди. Растащено всё ,что можно упереть. Эти фальшисты ради сиюминутной набивки своей мошны загубили  успешное предприятие. Предприятие было призёром конкурсов пушнины. Поставляло мяло кроликов в обе столицы.
Подробнее
27.02.2017 Двор.
спас-оскуйский погост416.jpgгородиша6.jpgДвор, как много в этом слове, для сердца нашего значит. Погулять во дворе! Это же целая история! Воспитан двором, это значит родителям некогда. Как изменились дворы? Во что их превратили,особенно в колониях пятиэтажек. 
Подробнее

Новости 1 - 20 из 365
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все