Статьи
04.05.2017 Сорока - сорока.
со рока.jpgСорока обитательница нашего Боровичского края. И хотя про неё много сложено в народе, но это одна из мало изученных птиц. 
Подробнее
13.02.2017 При травы .
синяк.jpgБоровичский край богат травами .Некоторые имеют необычные названия .Я бы даже сказал смешные,на мой взгляд .На первом фото растение Синяк.
  Есть частуха ,стрелолист ,ежеголовик ,Лисохвост ,цескута ,водокрас ,овечья ,белоус ,канареечник ,окопник ,жабник ,полевица .Двойные названия ,как то ястребинка волосистая ,злодея канадская .Правилат ,манжетка ,сердечник ,зюзник ,шлемник ,уруть ,седмичник ,букашник ,дремлик ,кочедыжник ,вахта ,бубенец ,ежа ,трясунка ,погремок ,ветренница ,селезёночник ,лапчатка , сусак ,гадючья трава .сусак.jpg
Подробнее
12.02.2017 Хмель.
хмель4.jpgхмель.jpgХмель не последний продукт в Боровичском крае.Мало оценённый сейчас и сильно используемый раньше.Хмель - славянский  мифологии бог пьянства и хмеля.Покровитель медовухи.супруг Сурицы.
Подробнее
Перловица. 20.01.2017 Перловица.
Перловица или жемчужница пресноводная.О ней я уже писал.Но появились новые сведения.Связаны они с появлением Боровичей , как названия населённого пункта на Мсте.
Подробнее
11.01.2017 Зимний брейк - поход на реку Вьюн.
вв на в.jpgОдин из старейших из памятников природы близ Боровичей - ручей Вьюн .Это хоть и загородный памятник природы,но ближе многих микрорайонов города на Мсте.Это и ближайшие,можно сказать, в городе водопады и другие интересные объекты.Причём они красивы в любое время года.Предлагаю зимний поход - брейк, в это сказочное и любопытное место,зажатое между городскими районами Полыновки и Брынкино.
Подробнее
07.02.2016 Боровичи посетил Кирилл.
какок-358845.jpg2007 год 19 января Боровичи приняли с визитом циклон "Кирилл".И хотя это был потерявший силу ураган,городу на Мсте и окрестностям досталось по полной.Скорость порывов была до 25-30 метров в секунду + ледяной дождь.На дворе был 21 век!Сей час можно вспомнить,есть и видео,как всё прогнулось перед стихией!
Подробнее
13.10.2015 Борщевик-биологическое оружие.
DSC_0310.JPGБорщевик сосновского называют биологическим оружием.В своё время были закуплены семена за бугром  за золото.Бригадир в совхозе " Травково" говорил:"Надо беречь каждое семечко-за золото куплено".Это же чистый американец.Захватывает новые территории,не даёт расти рядом никому.Люди ,птицы ,звери обходят его стороной и борщевик властвует на отвоёванной территории.Если бы не квадроциклы,то к водопаду на Чалпе из-за борщевика не подойти летом.Этот американский засланец захватывает всё новые территории.Селится везде и всюду,легко переносятся семена.беспощаден к другим растениям(истинный ариец).
Подробнее
28.09.2015 Ля,ля тополя...
Комсомольская 1980 года..jpgБоровичи - ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОД!На каждого жителя города на Мсте приходилось в Советское время до 40 квадратных метра зелёных насаждений!Большинство деревьев, от 40 до 70 процентов,были тополями.
Подробнее
26.09.2015 Ушло озеро Сухое и появились сачки.
100_3354.JPGКарстовое озеро Сухое ушло под землю.Говорят Ямное и Раизинское так же ушли и пропали.
Подробнее
14.09.2015 21 ...
DSC_0010.JPGСейчас считается,что в Боровичском районе 21 памятник природы.Лет 40 назад их было только 8,но и они требуют проверки или подтверждения,Хотя их ,по моему гораздо больше!
  Старый список:1 -Болото и озеро Брусничное ,2-Ручей Вьюн с примыкающим левобережьем реки Круппы,3- Абросимовский бор,4-ручей Глубокий около Волгино,5 - Ясеневая роща у деревни Марьинское,6 - карстовая воронка у деревни Марьинское,7 - водопад на устье карстовой реки Понерётки,8- северная часть озера Пирос.
    Брусничное болото мало изучено и ценно своим первозданным видом ,со всеми животными,растениями,птицами и водоёмами.Река Вьюн почти в черте города и на фото.Абросимовский бор вот-вот уничтожит господин Зыков.Ручей Глубокий с ярко выраженным разрезом берега неплох,но есть гораздо более красивые берега.Вместо ясеневой рощи у деревни Марьинское находится карстовая воронка(Солота) с чёрной ольхой.С Пиросом и Понерёткой всё ясно-природные памятники.
Подробнее
03.09.2015 Верховья Вельгии.
ве.jpgОдно из удивительных мест Боровичского края- верховья реки Вельгии.По прямой от Боровичей около 20 километров,чуть больше по дороге.Вода одна из лучших в крае.30 лет назад,проверял качество воды чаем.Брал 1 литр воды,доводил до кипения на костре в чайнике ,засыпал пригоршню чая № 36,пробовал на вкус.Вода из источника Вельгия,уступила только воде из Серафимовки(река Серебрянка).Не зря,в ближайших деревнях Старое и Новое Брызгово,не рыли колодцев,а пользовались водой из реки Вельгии.
Подробнее
23.08.2015 Озеро Лимандрово и окрестности.
DSC_0895.JPGВ 20 километрах от Боровичей находится уникальное озеро Лимандрово.Лимандрово одно из рыбных озёр,наряду с Пиросом и Пелено.И хотя его превратили в заболоченное низинное и труднодоступное озеро,охотники или рыболовы,поставив плотину на канал, перерезав сток в реку Вельгию,рыбы водится много.
Подробнее
15.05.2015 Карст Боровичского края.
Боровичский край располагает уникальным явлением - карст.Это не только озёра входящие в заказник "Карстовые озёра",но и ключи,родники,водопады,пещеры,каналы,галереи,залы,поноры,воронки,логи,котловины,долины...

img935.jpg
Подробнее
11.05.2015 Ласка в Боровичах.
Ласка причастна к названию Весёлый Угол.Для борьбы именно с лаской, на конюшне в пожарном депо у городской управы,разместили на содержание козла,который любил улизнуть с конюшни и побегать за девицами легкого поведения,приводя в восторг -веселя местных жителей!
33.jpg
Подробнее
История с водопадами. 25.10.2014 История с водопадами.
В краеведческой литературе до 1978 года указывалось только два водопада на реке Вьюн и Понерётке!Да и теперь о водопадах Боровичского края практически не пишут!
  А ведь большинство водопадов Новгородской области сосредоточены в нашем Боровичском крае!
Подробнее
Мста трудолюбивая. 27.09.2014 Мста трудолюбивая.
Река Мста, удивительно напоминает наше государство,большую часть воды в верховьях забирает Москва!
 Река трудится-переносит тонны породы забивая русло,но никто не собирается дать воде струю-течение,Мста застаивается,зарастает,мелеет!
  Берега обезлюдевают,исчезают деревни,хотя и появляются много усадьб.
  Вода в реке после дождей становится мутной,на порогах пенится,осенью и весной пена с болот течёт.

Подробнее
Маньчжурский орех. 18.09.2014 Маньчжурский орех.
Маньчжурский орех растёт возле
зубной поликлиники,многие его
видели ,но не многие знают об 
уникальном дереве родственнике
грецкого ореха,который успешно
проживает в Боровичах!
Подробнее
27.08.2014 Боровичи грибные.
Фото023.jpgБоровичан называли Волнушечники!
Грибы раньше играли большую роль в рационе жителей Боровичского края.Работали плодо-комбинаты которые принимали грибы пополняя бюджет любителей тихой охоты.
И хотя говорили :"Гриб и огурец в жопе не жилец".Заготовляли грибов очень много,у нас было 2-3 кадушки солёных грибов,не считая сушёных,маринованных...
Картошку отварил,достал грибы и готов обед!
Сушеные грибы шли в суп,приправы,соусы...
Подробнее
22.05.2014 Ручей Чёрный.
оп9.jpgВ Опеченском посаде расположены два моста из валунов.Первый от Боровичей перекинут через ручей Чёрный,а второй через Безымянный ручей.Между этих двух мостов и расположен центр Опеченского посада.Ручей Чёрный был когда-то речкой,но благодаря деятельности человека превратился в ручей.
Подробнее
17.05.2014 Река Каменка.
к14.jpgк3.jpgРека Каменка -правый приток Быстрицы,впадающей почти в пределах города Боровичи,имеет водопад!Это один из ближайших водопадов к городу!
Подробнее

Новости 1 - 20 из 23
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все