Алкогольная.
14.02.2016

Алкогольная.

26f3539d27b359103951a11a5c6b2c5d.jpgДо 1924 года тара и меры объёма были совершенно другие!Исходное ведро было 12 литров.Пол ведра соответственно - 6 литров.Четверть ведра - 3 литра.Осьмуха -  1/8 ведра ,крушка - 1/16 ведра,чарка - 1/32 ведра.Более крупные объёмы так же исходили из ведра,котёл от 0,5 ведра до 20 вёдер.Бочки от 40 вёдер до 120.
    Русская узкогорлая бутылка равнялась 1/20 ведра или 1/2 штофа-5 чарок - 0,6 литра.В ведре помещалось 20 бутылок или 20 х 0,6=12 литров.В торговле счёт шёл на вёдра,а ведро-это ящик.До сих пор ящик вмещает 20 бутылок,хотя бутылки после перехода на метрические меры в 1924 году стали по 0,5 литра.Для вина русская бутылка была большего объёма -0,75 литра.
    Плоская бутылка называлась- фляга.Штоф равнялся 1/10 ведра или 10 чарок - 1,23 литра.Кружка  для питья по кругу была объёмом 10 чарок или 1,23 литра.
Чарка - 1/10 штофа - 2 шкалика - 0,123 литра.Стопка равнялась 1/6 бутылки или 100 грамм,считалась величиной разовой дозы приёма.
   Шкалик(косушка) - 1/2 чарки - 0,06 литра.Полшкалика - это четвертина - 1/16 бутылки или 37,5 грамма.Мера соотношений была 1:2:4:8:16.А метрическая 1:10:100:1000:10000 . И так ведро было 12 литров или 1/40 бочки
                                                     10 кружек,30 фунтов,20 водочных по 0,6 бутылок,
                                                     16 винных по 0,75,100 чарок.200 шкаликов.
  Ведро обычно было железное,деревянное или кожаное,преимущественно цилиндрической формы,с ушками или дужками.В обиходе два ведра на коромысле должны быть в подъёме женщине.Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу.
   Более крупная тара была бочка.Сороковка -бочка на 40 вёдер.Ещё были емкости :ушат,крынка,судецы,мисы,туеса,ендова,корчага,касадка,ковш,жбан,бурдюк,кадка,
чан,бочонки ,бочкибадьи,пудовки,корыто,баклашки,баклуша,бочата,ставцы,стопки,крюки...Был и стакан гранёный назывался-досканом(строганые доски).Состоял из обвязанныхверёвкой ладов - дощечек вокруг деревянного донца.
      Когда Смирнов выиграл суд за рубежом против американской водки Смирнофф,он выпускал по старому бутылки ёмкостью 0,6 литра.Теперь вынужден перейти на метрическую 0,5 литра.Тогда в суде доказал, что истинная русская водка -это СМИРНОВ,а не смирнофф.Во первых рецепты,во вторых русская водка живая и разводится родниковой водой,а не дистиллированной водой как американцы.
   В Боровичах были чайные,что интересно на Борисо-Глебской стороне не продавали алкоголь,а на Спасской свободно.Ещё была привычка после шумного застолья отведать чаю!Чайные без горячительных напитков были мало посещаемые.
    Были помимо посуды и свои правила.Не размешаться в подвалах.Окна  не должны быть загорожены чем либо,чтоб обзор был хороший ,как на улицу ,так и с улицы..Лестница не должна быть крутой и с перилами.Выход должен быть на улицу,а дверь открываться наружу.Обязательно должны быть кухня,буфет и просторная комната для посетителей,со столами накрытыми чистыми скатертями половые (официанты)опрятного вида и в белом фартуке,обычно из крестьян.
    В кабаках(казённых винных лавках)торговали вином и водкой являясь частью монополии.В трактирах продавали алкоголь по лицензии.Трактиры облагались существенным налогом.Трактир(угощаю)придорожная гостиница с рестораном низшего разряда.Постоялый двор ещё имел во дворе сарай для лошадей и экипажа,с возможностью спрятаться от непогоды.
     Для Боровичей того времени наличие такого количества питейных заведений было более чем,а наличие тары очень много по количеству.Сейчас всё упростили.А с ведением ТУ можно объёмы уменьшать или разбавлять. Во времена горбачёва водка замерзала даже при небольшом минусе.Я молчу про хлеб,буханка весила ровно килограмм,теперь чуть больше полкило.ал.jpgал1.jpgал2.jpgал8.jpgал6.jpgал3.jpgNqa269AVxzI.jpg555948378.jpg38823.jpgpost-41180-0-17040500-1431292835.jpgал7.jpgал9.jpgал4.jpg

Назад