Статьи
27.08.2017 Памятники.
..5118862.jpg27 августа 2017 года день шахтёра, всех с праздником!
  Сейчас много разговоров кому открыть памятник в много профессиональном городе Боровичи? У нас много кто живёт, но работали и исчезли профессии о которых надо знать и помнить! Шахтёры стоят в первых рядах! Профессия уникальная для наших мест. Добывали в шахтах уголь, глину и известняк. Свыше 2 тысяч шахтёров работало, когда было 5 рабочих шахт.
   Всё связанное с шахтами вымывается из памяти и сознания Боровичей. А у нас якоря, камни, кресты стараются ставить вместо памятников!
Подробнее
08.08.2017 Семиручье или 9 августа.
7ручьёв7.jpgБоровичский край богат природными объектами. Источники издавна служили местом поклонения человека. Язычники, а затем православные продолжили в определённое время отмечать источники. Самые почитаемые пятничные источники, но есть источник "СЕМИРУЧЬЕ" посвящённый 9 августа на Понтелеймона( Пантелеймоновский).
Подробнее
16.05.2017 ЛЕДИ и ДЖЕНТЕЛЬМЕН !
яя1.jpgБоровичи - Маленький Париж! Символ Парижа - Эйфелева Башня, она же Железная Леди! Символ Боровичей - Мост Белелюбского, он же Железный Джентельмен! Париж стал "столицей любви". Боровичи по той же причине стали кликать Маленький Париж.
   В Париже многие пары мечтают провести медовый месяц. Эйфелева башня объект для признания в любви и предложения руки и сердца. Мост Белелюбского так же облюбовали влюблённые - окольцованные, перенос невесты - жены на руках, старинная забава боровичан. Попробовал бы кто нибудь пронести свою избранницу на верх Эйфелевой башни по 1710 ступенькам, а наши мужики прут тяжёлую ношу в белом платье через весь мост Белелюбского и всю ширину реки Мсты!
Подробнее
11.04.2017 Объекты для осмотра исчезают!
.пожарка в Шиботово.-COLLAGE.jpg9 апреля очередная поездка по маршруту № 1, обернулась некоторыми наблюдениями. Дорога попросту в превратилась во  фронтовую. Кругом воронки, ямы, траншеи, трещины, рытвины, ухабы... И это сама дорога! Чтоб враги не проехали! Ещё и попытались "полосу препятствий" засыпать смесью песка и мелких камушков. Результат, вся "фронтовая дорога" засыпана смесью, а тояма - токанава остались. Зато поставлены автобусные остановки с кусочками асфальтированного тротуара и даже с дренажом, которые резко контрастируют с дорогой.цы10.jpgМногие места для посещения уничтожены или сильно разрушены. Шиботовская пожарка, по рассказам сохранявшая всё в сохранности с вывеской 1925 года исчезла.
Подробнее
30.03.2017 Церковь Тонова.
тон9.jpgтон6.jpgБоровичскому краю повезло с архитекторами. Нам в наследство достались Рёконьские шедевры архитектора Шурупова в монастыре. Усадьба - замок Заключье архитектора Хренова. Самый же известный архитектор оставивший намтон2.jpg в наследство церковь в Лыкошино был Тон. Который построил Кремлёвский дворец, храм Христа Спасителя, вокзалы Московский и Санкт - Петербургский...
Подробнее
10.03.2017 Телега.
я31.jpgТелега для города Боровичи -была всё! Не так давно. Без неё и ни туды, и ни сюды. Их шум по булыжной мостовой, как сейчас помню. В начале 70-х  ХХ века, когда по Боровичам покатили первые ИКАРУСЫ, на дорогах телег ещё было предостаточно. Да и асфальтированных улиц было не так много, вот и грохотали телеги трясясь на булыжных улицах.
Подробнее
22.02.2017 Колодцы.
ж рав екль.jpgжуравль.jpgКолодец - самый необходимый предмет жизни в нашем Боровичском крае. Мало описан и изучен. Его сейчас даже не обозначают на топографических картах. Хотя раньше был даже специальный значок, обозначающий колодец с журавлём. Именно колодцы с журавлём были распространены в нашем Боровичском крае.
Подробнее
01.09.2016 Боровичские водопады.
Боровичские водопады..jpgБоровичские водопады-это уже бренд!За тысячи километров приезжают на них посмотреть.Сколько их?
Подробнее
16.05.2016 Ещё раз о фонтанах.
фонтан13.jpgВ Боровичах фонтаны -это памятник,так как они просто реликт.Я считал ,что их остался один действующий и он же сохранившийся.Просто я ошибался.Сохранилось гораздо больше и работает.
Подробнее
12.05.2016 Новый памятник.
пконаревскийс.jpgПоявился памятник "Конаревский столб" по Ленинградскому переулку.
Подробнее
04.05.2016 Изменения ...происходят!
DSC_0740.JPGИзменения в Боровичском крае происходят год от года!Всё течёт,всё разрушается.В этом году наверное потеряем лавы на Белавино.Сильно отступили водопады,особенно Цыганушка и Чалпа.Но больше всего подвергся нападению водопад Сухой в Ровном,из него сделали каменоломлю,как в своё время при горбачёве поступили с Цыганушкой.Старые дороги булыжные превращаются в болото,дренажом никто в городе не занимается, а за городом просто кошмар.Боровичский край теряет в антисоветское время от бездельников от власти больше чем от большевиков от идеи!
Подробнее
06.04.2016 Каналы.
канал19.jpgБоровичский край богат искусственными гидросооружениями.Это  пруды,плотины,водохранилища и каналы.Хотя есть каналы телевидения,артиллерийские,средства доставки,пространства внутри.Попробую рассказать о водных каналах.
  Канал - искусственное русло для перемещения воды.В нашем крае есть водопроводные,водоотводные(дренажные),энергетические,судоходные. Большинство из них заброшены и нуждаются в восстановлении.
Подробнее
03.04.2016 Городской рынок.
рынок16.jpgГородской рынок в Боровичах мог бы претендовать на своё место ,как уникальный объект.Но как водится в городе на Мсте,главное уничтожить,а дальше посмотрим!Скоропалительность уничтожения всё и вся вызывает недоумение.Находится всё и техника,и деньги,и люди.Зато построить нет не одного,ни второго,ни третьего.Хочется вспомнить,пока есть что,о городском рынке.Тем более это 250 статья на этом сайте.Скоро 250 лет городу Боровичи.Многое остаётся только в воспоминаниях и фотографиях.
Подробнее
04.02.2016 Усадьбы на фото.
Спас-Оскуйский погост132.jpgВ Боровичском крае было 350 усадеб.Боровичский район -это жалкие остатки огромного уезда.Что у меня есть в фотографиях усадеб Боровичского района?Это те усадьбы, которые можно увидеть,пусть даже развалины и корпуса.Не так много ,как хотелось,но лет 30 назад их было больше!
   В Спасском,что на озере Пелено две усадьбы.Одна так называемый "Зотовский теремок",который виден с дороги на Хвойную и с другой стороны старая дорога булыжная.Другая усадьба Половцева ,где в советское время была контора с почтой,надстроенная второй этаж из огнеупорного кирпича.20 июля 175.jpg
Подробнее
03.02.2016 Памятники-скульптуры.
спас-оскуйский погост139.jpgВ 1951 году в посёлке Вельгия была установлена скульптура Ленина.В этом 2016 году скульптура отмечает 65 лет.Не так  много в Боровичах скульптур,а памятник всего один у ДК огнеупоров Ленину.Город на Мсте уникален во всём!Это и сохранение всего ,что построено,а разрушение всё и вся- самая сила!Ведь есть фамилии кто разрушал и кто создавал.Если те кто создавал иногда известны,то кто разрушал искусно прячут!Снесли Введенский собор и колокольню,будьте любезны фамилии авторов,чтоб потомкам было стыдно носить такую фамилию!Перенесли памятник Кирову,у которого любили фоткаться,пожалуйте в чёрный список с фамилией и перечнем  вредных для города дел!
Подробнее
02.02.2016 Храм в Верховском.
церковь верховское..pngВ этом году 2016 исполняется 110 лет церкви в Верховском.Церковь построена в псевдо- византийском стиле,хотя в появившейся литературе пишут в русско-византийском стиле.По архитектуре одна из самых изысканных церквей,очень напоминает стиль архитектора Шурупова в Рёконьском монастыре.Много элементов из кирпича разного цвета и фасона.
Подробнее
18.10.2015 Парки Боровичского края.
DSC_0804.JPGБоровичи и край были богаты парками.Но как водится в городе на Мсте,всё от прошлой эпохи уничтожается.Так произошло с парками при усадьбах.Усадьб было в  крае 350 ,в каждой был парк.С прошлым в Боровичах успешно боролись!Что от парков усадебных осталось?Хотя в туристических картах везде они указаны до сих пор.
   В городе так же было много парков и ещё больше собирались разбить.О парке 50 лет Октября мало кто помнит.30 - летия Октября теперь-ТЕРРИТОРИЯ.Парк на Вельгие -площадь Труда.Остаётся городской сад(Летний сад)-теперь парк Победы,но это быстрее мемориал,чем парк.
Подробнее
15.08.2015 15 августа день рождения Наполеона.
Portrait-of-Napoleon-Bonaparte-xx-Robert-Lefevre.JPG15 августа 1769 года родился Наполеон Бонапарт.До сих пор играют взрослые в Наполеоновские войны.Синдром Наполеона у медиков является самым узнаваемым.Законы -Кодекс Наполеона до сих пор работает.Почти во всех сферах жизни оставил свой след этот незаурядный человек.Про военное дело можно и не упоминать.А что осталось в Боровичском крае от этого времени?
Подробнее
03.08.2015 Урочище Семиручье.
спас-оскуйский погост435.jpgСемиручье расположено в 32 километрах по прямой от Боровичей и в 50 километрах по реке Мсте,от Топорка по реке 4 километра,а от места где разливают воду "7 ручьёв" в Парахино 22 километра.Урочище Семиручье находится от Боровичей на северо-западе,вниз по течению реки Мсты.На байдарке можно дойти за один день.
Подробнее
Заключье под ударами мародёров. 12.06.2015 Заключье под ударами мародёров.
Заключье,была самой красивой из сохранившихся усадьб Боровичского края,подверглась набегу мародёров .Упёрли две советские скульптуры"Женщина с ППШ" и "Мужчина с веслом".Попытались выдрать винтовую лестницу,не получилось,по отрезали ступеньки...
   Заключье из самой красивой усадьбы -уникальной сохранности,превратилась в место марадёрских набегов.
    Напоминает с немецкими танками под Рёконью!Чёрные копатели не смогли вытащить из болота танк немецкий ,просто срезали башню!Мародёры-враги!
    И так у нас мало сохранилось,что можно посмотреть,а они и остатки уничтожают!
Бросила Боровичская электросеть Боровновскую ГЭС и она подверглась набегу мародёров!
   Одним ничего не надо сохранять,а другим всё надо растащить и те и другие МАРОДЁРЫ!
октябрь 825.jpg
Подробнее

Новости 1 - 20 из 36
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все